Итоги совещания ведущих УВО по выработке концепции пересмотра содержания образовательных программ высшего образования от 10 ноября 2016 г.
- Апублікавана 17 Люты 2017
- Праглядаў: 2622
В результате обсуждения применяемых на сегодняшний день подходов к проектированию содержания образовательных программ высшего образования первой ступени и магистратуры отмечено следующее.
Неактуальное содержание образовательных программ магистратуры, дублирование в рамках магистратуры содержания и компетенций образовательных программ первой ступени обусловлено приравниванием традиционного высшего образования к первой ступени и введением магистратуры как надстройки над традиционным высшим образованием.
Стремление сохранить содержание высшего образования при сокращении сроков обусловило попытку максимально вместить в эти сокращенные программы содержание 5-летних образовательных программ. В итоге, с одной стороны, планы первой ступени оказались перегружены обилием дисциплин, количество часов на изучение многих дисциплин значительно сократилось, нарушились межпредметные связи и последовательность изучения дисциплин. С другой стороны, возникли проблемы с востребованностью магистратуры, качеством подготовки магистров и их трудоустройством, поскольку при таком подходе к проектированию образовательных программ первой ступени формировалась иллюзия обеспечения уровня подготовки, соответствующего уровню специалиста, и отсутствия реальной потребности в реализации магистерских программ. Очевидно, что чем более продолжительными, объемными и самодостаточными будут образовательные программы первой ступени, тем меньше шансов решить имеющиеся проблемы в магистратуре.
Значимым вызовом высшему образованию стало одновременное развитие его массовости и повышение требований к качеству подготовки специалистов. Внедрение и развитие двухступенчатой системы высшего образования создает предпосылки для успешного разрешения противоречий этих процессов.
Для этого необходимо проектировать образовательные программы высшего образования таким образом, чтобы первая ступень удовлетворяла потребностям массового образования, а магистратура – высоким требованиям к специалистам. Для определения статуса магистра и повышения качества высшего образования в целом крайне важно пересмотреть содержательное наполнение образовательных программ первой и второй ступеней в целях переноса наиболее значимых компетенций и соответствующих им учебных дисциплин (модулей) с первой ступени в магистратуру.
Реальная возможность пересмотра подходов к комплексному формированию содержания образования на первой и второй ступенях высшего образования появляется в условиях внесения изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании и подготовки к утверждению нового Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Специальности и квалификации».
Поэтому при разработке образовательных стандартов поколения 3+ целесообразны следующие подходы:
- при проектировании содержания образования по соответствующим видам высшего образования (общее высшее образование, углубленное высшее образование) ориентироваться на дескрипторы соответствующих уровней Европейской рамки квалификаций, Дублинские дескрипторы;
- проектировать образовательные стандарты одновременно для соответствующих специальностей бакалавриата и магистратуры;
- указывать в образовательных стандартах магистратуры специальность первой ступени, на основе которой проектируется содержание образовательной программы магистратуры;
- использовать учебные дисциплины (модули) по выбору для включения их в компонент учреждения образования (вариативный компонент);
- наиболее значимые компетенции вместе с соответствующими им учебными дисциплинами (модулями) перенести с первой ступени в магистратуру.
В целях реализации компетентностного подхода при осуществлении подготовки специалистов на первой и второй ступенях высшего образования,
а также распределения содержания подготовки между образовательными программами бакалавриата и магистратуры целесообразно учитывать, что:
- специалист, окончивший программу бакалавриата, должен быть готов к выходу на рынок труда;
- магистерские программы могут быть нацелены на решение следующих задач: овладение исследовательскими навыками в своей профессиональной области; приобретение узкой специализации в своей профессиональной области; освоение смежной профессиональной области; освоение новой области знания, в том числе на междисциплинарном уровне.
При разработке образовательной программы бакалавриата необходимо предусмотреть, что на выходе выпускник должен:
- уметь демонстрировать общие базовые знания (включая и элементы наиболее передовых знаний) в изучаемой области;
- применять эти знания и понимание на профессиональном уровне;
- осуществлять сбор и интерпретацию информации для выработки суждений с учетом социальных, этических и профессиональных последствий.
Выпускник, завершивший обучение на второй ступени получения высшего образования, должен уметь демонстрировать:
- высокоспециализированные знания, включая самое передовое знание в области профессиональной деятельности; критическое осмысление знаний в своей и смежных областях;
- умения решать проблемы при проведении научного исследования, создавать новое знание и интегрировать знания из различных областей;
- способность работать в условиях, характеризующихся сложностью, непредсказуемостью и требующих новых стратегических подходов;
- брать на себя ответственность за развитие профессиональной области и оценку стратегической деятельности других.
Данные рекомендации адресуются УВО для использования при разработке образовательных стандартов и учебно-программной документации поколения 3+.